Hay alimentos básicos que faltan en la dieta diaria de los menores. Muy poca variedad de alimentos y casi no ingieren verduras y legumbres (64%), pescados (44%) y frutas (40%). Los niños suelen frecuentar nueve tipos de productos distintos, lácteos y derivados, pastas, pan, patatas, etc. El 50% de su comida debería ser cereales, frutas y verduras.Son interesantes los comentarios que hacen los padres ante la ceremonia diaria de las cominadas. El 90% admite que se enfada con sus hijos y que la duración del almuerzo se prolonga en exceso. Los vascos y los catalanes son los que más tiempo dedican a intentar que sus hijos coman, con 49 y 45 minutos de media. Los valencianos (44 minutos), andaluces (42), madrileños (41) y gallegos (33). Un alto porcentaje (75%) confiesa haber terminado cediendo a las preferencias del niño o intentando distraerle con juegos. La televisión también es utilizada como método de distracción.
"Cuando transcurren los 20 o 25 minutos que debe durar la comida,y si el niño se ha negado a comer en ese tiempo, se le retira el plato de la mesa sin provocar discusión o manifestar enfado, y se intenta evitar que coma hasta la siguiente comida. De lo contrario el menor se puede ver expuesto a altos niveles de estrés que agravan el problema. Hay restar importancia a la comida e intentar hablar de otros temas durante el tiempo que se pase en la mesa, para evitar que el niño utilice el negarse a ingerir como un chantaje emocional con el que lograr ser el centro de atención". (Luis Torres, psicólogo infantil).
No hay comentarios:
Publicar un comentario